сергей смирнов

психотерапевт-психиатр

Жизнь располагается где-то в промежутке между вопросами и ответами, в измерении молчания ее нет.

Мартин Бубер

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

23.02.2017 18:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, 34 года, вредных привычек нет, очень долго нахожусь в состояниях постоянного страха, началось все после развода и выражалось приливах и отливах в теле и страха остановки сердца и смерти, прошел обследования ничего не показавшие, страх за сердце ушел но началось то с чем справится уже давно не могу, дыхание. Он было затрудненное, год уже каждый день дышу в ожидании того что сейчас кислород перекроется и я не смогу вздохнуть и умру, особенно в поездках или когда что то важное, боюсь что накроет. Периодически ночью вскакивал от того что казалось трудно дышать и я сам запускаю свое дыхание так как оно уже не происходит. В итоге месяц назад ночью просто невынасимый ужас от того что все я не могу больше дышать и мне приходится контролировать свое дыхание, весь этот месяц я себя пытаюсь успокоить, но все это возвращается причем, всегда очень бурно и кажется что все сейчас я забуду как дышать или все мои легкие устали и больше не могут дышать, вплоть до того что мысли что какой то запас жизнеспособности моего дыхания или работы легких истек и я задыхаюсь, дыхание сбивается, каждый раз я ловлю что я не дышу и вдыхаю. Все это просто до отчаяния доводит, что все со мной что то что я задохнусь и умру. Может ли это быть проблемами с дыханием реальным или так ярко может проявляться сбой нервной системы? Насколько это опасно для меня? Потому что иногда мне кажется я или задохнусь, или разучусь дышать, или просто дыхание откажет, или я сума сойду .
Уважаемый Дмитрий! Еще никому, никогда не удавалось забыть, как дышать. Если у Вас это всё же получится, тут же телеграфируйте. Напишу статью об этом феномене. А, может, даже и книжку...
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
24.02.2017 20:23
23.02.2017 17:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Женщина 33 года.

В повседневной жизни характерено сниженное или стертое появление обычных эмоций. Часто смех вызывают лишь собственные мысли или факты, которые могут не казаться смешными окружающим их значимость часто преувеличивается. Значимость же важных событий часто преуменьшается или игнорируется. Частое повторение уже ранее рассказанных историй из жизни. Частая нетерпимость к проведению в ситуациях, считающихся нормой для субъекта.

Зацикленность на негативных ситуациях, воспоминаниях с частым повторением одних фраз характеризующих ситуацию или факты о ней, мыслей при разговоре, часто преувеличение значимости негативных событий. Часто игнориуются разумные доводы, которые принимался во внимание через разные промежутки времени. Часто возникает плаксивость.

Периодическое потирание рук и проверка дверных ручек.

При сильных стрессовых и часто незначительных проблемных ситуациях, возникнет спазм шейный мышц, снижается концентрация внимания, реже возникает тахикардия, иногда дрожь в теле. Всегда затруднено упралением мимикой.

При необходимости каких то новых действий, вызывающих тревогу или волнение, их выполнение часто постоянно откладывается вплоть до бесконечности.

Планческие атаки по утрам часто с чувством тревоги и сердцебиение. Иногда бессонница.

Присутствует страх высоты, боязнь собак, фобии сопровождающиеся паникой. Присутствует постоянная травмирующая ситуация расширение которой постоянно переносится на потом. Упоминание о ней вызывает все упомянутые симптомы.

Требуется ли помощь психиатора? Каков примерный диагноз?
Требуется. Но не психиатра, а врача-психотерапевта. В принципе, можно и не спешить с обращением к специалисту. В любом случае, лет через 40-50 всё это пройдет само собой. Когда склероз победит Ваш невроз. Вот тогда и отдохнёте, вот тогда и нагуляетесь.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
24.02.2017 20:27
23.02.2017 12:57 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Хотелось бы, чтобы Вы помогли разобраться...

С детства мнительным, характер тревожный. У мамы тоже характер тревожный, у отца всё в порядке. Лет в 12 наша семья чуть не задохнулась угарным газом, из-за чего начались первые серьёзные загоны по поводу здоровья, начало ипохондрии. Хотя отмечу, что уже с раннего детства я помню себя как тревожного ребёнка - до семи лет очень боялся оставаться дома один, что меня бросит мама и т.д.

Перечислять все болезни, что подозревал у себя не буду - там всё, от красной волчанки до рака мозга. Походы по врачам, чтение информации в Интернете и кое-как, но я справлялся. Однако параллельно всем физическим недугам шла лиссофобия, очень сильно боялся шизофрении.

В январе мне исполнилось 18 лет, а так как в ВУЗ я не поступил (не прошёл на бюджет, на платное идти не захотел - пошёл работать. В этом году готовлюсь поступать в другой ВУЗ), пришла повестка от военкома. К тому времени у меня была выписка от невролога от февраля 2016 года, что у меня «тревожное расстройство». Она же мне назначила золофт, который я пропил месяц, но бросил - вроде как всё прошло, само лекарство довольно дорогое, да и мама сильно против антидепрессантов, уверена, что это наркотики.

В общем, военком отправил меня в психушку. Я должен был пролежать неделю, но отпросился домой на четвёртый день, ибо царящая там атмосфера просто ужасная. Психиатру описал все симптомы: ипохондрию, выискивание симптомов в Интернете, повышенную тревожность, обсессии (проверить: закрыта ли дверь, правильно ли стоит кружка и др., но на данный момент я с ними справился почти полностью и они не беспокоят), компульсия (издавать странный звук горлом, не знаю как описать, но часто хочется издать его при прослушивании музыки), из физических: постоянный тремор, усиливающийся при волнении, две панических атаки осенью 2015-ого. В военкомате подтвердили, что у меня тревожное расстройство, посоветовали опять начать принимать золофт и от армии меня освободили. Тамошний психолог ещё порекомендовала обратиться к психотерапевту. Я спросил у неё про шизофрению, но она сказала, что по тестам у меня только повышенный уровень тревоги - «максимальный по шкале» (её слова).

В первый же день после психушки я «поймал» пару зрительных иллюзий: в конце огорода у нас есть овраг и проходя по дому я быстро взглянул в окно, выходящее на огород. Мне показалось, что овраг имеет форму черепа. На секунду испугался, но потом отпустило, когда понял, что это просто овраг. Было что-то ещё, но я почему-то не придал этому внимания.

Следующие две недели я жил просто прекрасно: почти никаких тревожных мыслей, состояние очень хорошее, ходил на лекции по литературе и психологии, читал книги, писал. В общем всё было прекрасно. Но четыре дня назад я лежал на диване, уже была глубокая ночь, я собирался отходить ко сну. Так вот, боковым зрением мне показалось, что вместо двери в коридоре - девушка. Точнее, женский силуэт. Причем размеров именно с дверь, то есть она была крупнее обычного человека, голову я её не видел. Цвет силуэта тот же, как дверь, коричнево-деревянный. Я лёг спать и забыл про это... Возможно, связано с тем, что в ту же ночь, за полчаса до отхода ко сну, я написал одной незнакомой девушке вконтакте с предложением познакомиться, и беспокоился из-за этого.

Затем два дня всё было в порядке, но вот вчера я проснулся и мне в полудрёме показалось, что моя скомканная белая кофта, её рукав - это морда дракона/чудовища. Я испугался, но через секунду понял, что это кофта и заснул. Даже на это я бы не обратил внимания, но днём, через полчаса после того как я окончательно проснулся, сидя за ноутбуком, я резко повернул голову в сторону кухни (там кошка шалила) и в узорах обоев увидел лицо. Это опять длилось всего с секунду, но я сразу вспомнил предыдущие два случая, и полез в Интернет. Однако информации там было очень, очень мало. Но, как я понял, такие иллюзии характерны либо для невротических состояний, либо как предтечи острых психозов... а я этого очень боюсь.

Забыл добавить, что ещё были страхи стать маньяком, педофилом, попасть в тюрьму, а также страх солипсизма - что наш мир нереален. Последний был самым сильным и ужасным, он длился три дня в конце 2015-ого, но прошёл. Возможно, это важно.

О себе: интересуюсь литературой, поэзией, музыкой, немножко программированием, 3D-моделированием, психиатрией (к несчастью), волейболом, легкой атлетикой... да и много чем, на самом деле. Зарабатываю написанием статей. Друзья есть, но немного. Хотя сейчас хочу расширить круг знакомств, хожу на различные мероприятия и т.д. Но вот эти зрительные обманы меня вновь выбили из колеи.

Постарался описать всё... В общем вопрос: описанные мною иллюзии характерны для тревожного расстройства? Или всё же шизофрения...?
Пора, Александр, уже давно пора поискать хорошего врача-психотерапевта и пройти с ним полный курс лечения. А так, если вернуться к Вашему описанию, - невроз как невроз, ничего необычного.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
24.02.2017 20:31
23.02.2017 12:06 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
покурили марихуаны с друзьями(обычной вроде самой) всем было нормально и через час они уже были в трезвом состоянии а меня почти сразу паника и страх накрыл, трясло сильно еле дополз домой уже третий день не ем ничего вообще, сразу же тошнота когда смотрю на еду, болит затылок, страх, параноя, не знаю что делать. по близости нет психотерапевта в моем городе и окресностях. что делать я вообще не знаю, постоянно страх накрывает и мысли в голове плохие только и лезут кучей сразу. тяжело мне морально, никогда такого не испытывал. я пожалел уже об этом на всегда, сейчас только одно желание, прийти в нормальное состояние и продолжить нормальную жизнь и не пробовать такой ерунды!!!
Врача-психиатра можно везде отыскать. Да и в Донецке, мне кажется, должны водиться врачи-психотерапевты.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
24.02.2017 20:32
23.02.2017 11:18 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мой мужчина очень неуверен в себе. Ему 36. Работает учителем. Ненавидит свою жизнь. Считает что он ничего не добился и считает себя никем. Эти откровения у него прут когда он выпьет. Эту неуверенность в него вселила бывшая жена, которая его подавляла и унижала, а он терпел ради детей. Я его люблю. Хочу помочь ему. К психологу не пойдет(кстати по образованию и он и я психологи). Мне 26. Могу ли я своим отношением его реабилитировать?
Ася! Старайтесь чаще брать ответственность на себя. Постоянно - позитивное подкрепление; типа: "молодец, гигант, умница ...". Да и попробовать уговорить обратиться к психотерапевту тоже было бы неплохо. Если удастся - ищите специалиста, работающего в экзистенциальном или нарративном ключе.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
24.02.2017 20:38
22.02.2017 22:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день.в возрасте 20 лет случился конфликтная ситуация на почве что один парень отобрал ценную вещь а я не смог так скажем постоять за себя...испугался.(позже все же забрал) с ужасно зажатыми мышцами спины и груди.живота приехал домой.и сразу потянуло спать. пол года ничего не принимал пока это не переросло в депрессию(выход из дома.общение) отправился к доктору.он прописал флюанксол на жалобы поездки в метро.транспорте.(дозировка небольшая)принимал 3 года. после бросил. состояние вроде улучшилось но не на 100% чуть пожив так обратился в больницу.где уже другой врач предложил мне лечь в санаторное отделение.там лежал 2 недели.из препаратов(эглонил и травы) после больницы принимал паксил 2 месяца.(20мг) короче как я щас понял загнал болезнь очень глубоко.года 3-4 назад пропил год ципралекс(20мг) эффект от лечение такой что при приеме препарата сон и настроение наладилось.но главный козырь это боль в спине в области лопаток уже 10 лет не исчезает.то уменьшается то усиливается...утром особенно выражено.есть небольшая вялость.. 3 дня назад сходил к очередному врачу психотерапевту. врач мне рекомендавал( эглонил 50мг 3 раза в день.магнийб6. диакарб1\2 табл(1 нед понед.среда.пятн)2ая нед(вторник.четверг)3 неделя.среда. сказала что не буду писать заключение.но сказала что это лавированная депрессия.и сказала сходить к медицинскому психологу дабы прояснить глубину проблему чтобы понять сколько принимать эгорнил. как вы считаете это лечение имеет место быть?
Судя по всему, полноценной и последовательной психотерапии за все эти годы Вы так и не получили, Олег. Хотя казалось бы, Москва - такой большой город, половина всех российских врачей-психотерапевтов работает именно здесь; можно было бы и найти квалифицированного специалиста. 
 Да и вообще, назначать молодому мужику эглонил? Зачем? Чтобы "побочек" дожидаться?
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
24.02.2017 20:43
19.02.2017 21:20 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день! Страдал когда то давно паническими атаками, все прошло, но бывали периодически какие то кризы напоминающие по симптомам симпато-адреналовые (снимались корвалолом и анаприлином). После сильного стресса все это дело полгода назад обострилось, и кризы стали случаться на ровном месте по вечерам. От бессонницы и при кризах выписали разово по случаю феназепам. Все снимает хорошо, но есть одно но, немного повышенное давление после него на следующий день, и вот последний раз принял горячую ванну, потом вечером феназепам на ночь, голова стала тяжелой, померял 130/100, потом 140/105. Что за бред? У феназепама нигде в побочке этого нет. Принял анаприлин, лег спать, утром 115/78, позже 125/82. И так уже не раз, бензодиазепины отлично убирают вегетатику, но давление могут повышать. В чем причина? И последняя цифра 105 мне совсем не понравилась, на фоне полного спокойствия. Обычно без обострений и таблеток давление 130/85 плюс минус.
После горячей ванной вечером гарантированно 145/95. Как то так. Как то пробовал аллпрозолам, еще хуже, снял вегетатику, но через 6 часов тахикардия и на следующий вечер 145/95.
Почему так происходит и какие есть альтернативы для острых состояний бензодиазепинам вообще? корвалол постоянно пить не хочу
Подъёмы давления, скорее всего, обусловлены симпатикотонией. Надо заняться психотерапией. Серьезно.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
19.02.2017 22:58
19.02.2017 14:47 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Решил ещё раз написать вам, уважаемые специалисты.
Из симптоматики невроза остаются подергивания мышц. Я решил повторно пройти невролога. Невролог К.М.Н. никаких отклонений при очном осмотре не нашёл.
Прописал пантогам. Пью месяц, чувствую себя очень хорошо, но как дёргалось всё от ног до языка, так и дёргается. То меньше, то больше. Вот, пока текст пишу - чихнул))) И задёргались живот и глаз)))
Скажите, это вообще надо лечить? Или просто жить и не обращать внимания? Были ли успешные случаи излечения от этих непонятных дёргов? Какую тактику выбрать? Спасибо.
Дёрги, дрыги и шмыги неплохо лечатся клиническим гипнозом.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
19.02.2017 22:56
17.02.2017 20:55 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, телепатия психотерапевта-гипнолога на расстоянии, реально существует?
Конечно. Некоторые гипнотизеры владеют еще и телепортацией. Вот с умением летать у них чуть похуже.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
18.02.2017 01:33
17.02.2017 18:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте в январе прошлого года мне был поставлен диагноз тревожно-фобический синдром.Я страдаю им в течений 10 лет все началось еще в садике.Сам по себе я человек очень мнительный и эмоциональный.У меня были страх шизофрений,психоза,депрессий.Но вот недавно я по глупости начал читать про шизофрению и прочитал симптом что людям кажется что за ними следят и читают их мысли.Всю ночь мне снились кошмары что я шизофреник.Утром я пошел в школу и когда мы разговаривали с другом я подумал о фильме и он сказал тоже самое.Я понимаю что это абсурд так-как мы говорили про фильмы и логично что он скажет этот фильм но мне стало страшно что у меня шиза.Теперь я при разговоре с людьми пытаюсь предугадать что они скажут хотя я этого не хочу если я угадываю то меня накрывает страх.А еще я случайно прочитал про болезнь парамнезия.Ну так вот я нашел симптомы и этой болезни были некоторые моменты когда я помнил другое а было по другому.Я очень сильно испугался но потом понял что это бред из-за моей не внимательности.И эти путаницы с памятью у меня постоянно но если я начинаю разбираться то я помню все правильно просто я не внимателен.
Руслан! Было бы совсем неплохо, чтобы Вы в ближайшее время записались на прием к врачу-психотерапевту. Да и поработали бы с ним. Иначе невроз может стать хроническим и затянуть Ваше будущее липким туманом.
врач психотерапевт-психиатр, Москва. Смирнов Сергей Николаевич
18.02.2017 01:36
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения