сергей  смирнов                                                         

психотерапевт-психиатр, НЛП-тренер, дискурс-аналитик          

  

 Жизнь располагается где-то в промежутке между вопросами и ответами, в измерении молчания ее нет.                                                                                                                                                                                                             

                                                   Мартин Бубер

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

    Панической атакой называется острый приступ тяжелой тревоги, имеющий два компонента: психический в виде мучительного страха и вегето-соматический в виде разнообразных симптомов и ощущений.

     Самым распространенным видом страха при этом тревожном расстройстве является страх внезапной смерти. Как правило, именно этот страх присутствует в качестве ведущего патологического симптома при первой панической атаке. При повторных приступах этот страх обычно рационализируется человеком и переживается как предвестник той или иной соматической катастрофы. Возникают страхи инфаркта, инсульта, остановки дыхания. То есть, мишенью этих страхов являются органы, отвечающие за витальные, жизнеобеспечивающие функции организма.

    Наиболее часто встречаются следующие виды вегето-соматических расстройств: сердцебиения, боли в области сердца, головные боли, головокружения, «приливы» жара или холода,  ощущение «ватных ног», дискомфорт или даже боли в верхней половине живота, иногда –тошнота, внезапные позывы на мочеиспускание.

   Очень часто возникает чувство нехватки воздуха, которое, по всей видимости, является  истерическим феноменом и обусловлено самовнушением человека. Пытаясь компенсировать «нехватку воздуха»,  человек начинает часто и глубоко дышать, что может вызвать головокружения.

    Главной поведенческой стратегией человека, застигнутого пароксизмом тревоги,   является стремление как можно быстрее покинуть то место, где он возник. Будь это метрополитен, гипермаркет, или концертный зал. Почти всегда, - особенно, если это первый приступ панического расстройства, - люди обращаются за экстренной медицинской помощью. Считается, что не менее 25% всех вызовов скорой помощи приходится на панические атаки.

    К слову, стоит сказать, что тревога «побаивается» людей в белых халатах и обычно, как только  медработник оказывается лицом к лицу с тревожным пациентом, острая невротическая симптоматика «рассасывается» сама собой.

    Продолжительность приступа от нескольких минут до получаса, или даже до нескольких часов. Частота возникновения  - от одного за несколько лет до нескольких в течение дня.

    Выделить одну, единственную причину возникновения панической атаки, обычно, не предоставляется возможным. Как правило, к появлению этого невротического расстройства ведет комплекс причин, среди которых наиболее важны следующие: тревожно-мнительный тип характера, сопутствующие соматические заболевания, возрастные кризисы, жизненное неблагополучие, психическая и физическая астения. Как говорят в народе, «где тонко, там и рвется».

    Иногда, возникновение приступа острой тревоги может спровоцировать неординарная, пугающая своими возможными последствиями, ситуация (застрявший лифт, авария на транспорте, давка в толпе и т.п. ), но, обычно, в подобных случаях человек всецело занят совладанием с ситуацией, время тревожиться наступит позднее, когда в его жизни возникнут сходные обстоятельства и он окажется в тех, или похожих на них, местах, где и случилось неприятное событие.

    Чтобы было понятно, какие обстоятельства благоприятствуют возникновению панических атак, приведу пример из собственной практики.

    Ко мне обратился молодой человек, 28 лет, врач скорой помощи. В течение месяца беспокоят приступы острой тревоги, возникающие при поездках в метро.

   Приступ начинается с ощущения нехватки воздуха, что заставляет пациента глубоко и часто дышать, затем появляются перебои в сердечной деятельности, онемение пальцев рук, ощущения "ватных ног", иногда – головокружения. Все это сопровождается страхом остановки сердца, а при особенно сильных приступах – страхом потерять контроль над своим поведением.

   Первый приступ возник в вагоне метрополитена, когда молодой человек возвращался домой после суточного дежурства. Со слов пациента, дежурство было очень трудным: большое количество сложных вызовов, тяжелые и конфликтные больные, «даже присесть было некогда».

  При расспросе выяснилось, что у пациента маленький, полугодовалый ребенок, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, у матери – рак IVстепени. Для того, чтобы поддержать определенный уровень жизни, ему приходится работать сутки через сутки. И так в течение 2-х лет. За это время молодой человек был в отпуске только раз: неделю с женой отдыхали в Египте.

   По его словам, вагон метро был «набит битком»,стояла «жуткая духота». Возникли сердцебиения, прокалывающие боли в области сердца. Тут же появилась мысль о внезапной смерти, здесь и сейчас, в этом вагоне метро. И сразу возник мучительный страх смерти. Появилось чувство нехватки воздуха, стал глубоко и часто дышать. И хотя, опять же с его слов, - «врачебный голос мне шептал, что хватит себя накручивать, у тебя банальная паническая атака, ты ее видел десятки раз» - справиться с этим гнетущим страхом удалось только тогда, когда он вышел (пациент сказал «выбежал») из метро.

   На следующем дежурстве снял себе ЭКГ, на пленке – без патологии. Несколько дней избегал поездок в метро, передвигался по Москве наземным транспортом и на такси. Однако, когда он все-таки решился воспользоваться метро, приступ острой тревоги повторился. С тех пор ездит в метрополитене только по крайней необходимости. Эти поездки, как минимум, сопровождаются выраженным дискомфортом, а несколько раз возникали и развернутые панические атаки.

   После 5 сеансов психотерапии обрел способность контролировать свое поведение и избавился от приступов острой тревоги.

   Считается, что практически каждый человек в течение жизни переносит хотя бы одну паническую атаку. Однако, только у меньшей части людей, переживших приступ острой тревоги, панические атаки повторяются и приводят к развитию серьезного невротического расстройства. Переход в хроническую стадию заболевания обусловлен, прежде всего, личностными особенностями человека, его повышенной тревожностью и мнительностью. Кроме того, имеет значение тяжесть первого приступа. Чем мучительнее во время этого приступа переживание острой тревоги, тем больше вероятность того, что он повторится.

   Переход панического расстройства в хроническую стадию сопровождается рядом типичных признаков и симптомов:

    Во-первых, это так называемое избегающее поведение. Человек начинает избегать все те места, где по его мнению, с ним может случиться приступ тревоги. Причем, список этих мест постоянно пополняется: метро, наземный транспорт, гипермаркеты, лифты, киноконцертные залы, вообще – все людные места. В клинической психотерапии все страхи, связанные с пространством и передвижением, называются агорафобией. По существу, у людей понемногу начинает складываться особый тип адаптации к окружающему миру – адаптация невротическая. Это значит, что невроз начинает диктовать человеку, что и как ему делать.

   Во-вторых, это появление новых страхов. Прежде всего, это фобофобия – страх возникновения страха. Именно этот страх повторения мучительного приступа принуждает человека избегать «опасные места». Весьма вероятно развитие ипохондрических расстройств: «кардионевроза»,канцерофобии (боязнь рака), психофобии (страх «сойти с ума»). При длительном существовании панического расстройства нередко развивается социофобия (страх социальных контактов и публичных действий, иногда, даже в виде боязни всех незнакомых людей).

   В-третьих, это присоединение новых невротических расстройств: депрессии, бессонницы, тремора и др.

   Все это приводит к тому, что у «паникера» ухудшается качество жизни, а его социальные перспективы становятся сомнительными.

   Так что, не стоит откладывать визит к врачу-психотерапевту. Тем более, что именно психотерапия  является основным методом лечения подобных расстройств.

   По мнению ряда специалистов, (в том числе, и автора этой статьи), наиболее эффективным методом психотерапии панических атак является сочетание гипносуггестивных и нарративных стратегий работы. Психотерапия, проводимая в подобном ключе, является высокоэффективной и краткосрочной (3-8 сеансов) и позволяет человеку вернуть свою жизнь в нормальное русло.