КАК РАБОТАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?
Этот вопрос, наверное, является одним из самых частых, которые пациенты задают в начале работы своему лечащему психотерапевту. У этого вопроса может быть много вариаций. К примеру: Каким образом мне может помочь психотерапевтическое лечение? или Разве от слов может наступить улучшение физического и психического состояния?
Иногда на самые простые вопросы ответить сложнее всего. В принципе, можно сказать так: психотерапия запускает процесс личностных изменений, в ходе которых человек справляется со своими проблемами. Я думаю, что у сторонников разных психотерапевтических школ и направлений не будет принципиальных возражений по существу этого высказывания. А вот человека, раздумывающего обращаться к психотерапевту или всё же нет, такой ответ вряд ли устроит.
На самом деле, при более детальном и развернутом ответе на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, и проявляются все различия психотерапевтических подходов.
Различия, имеющие, прежде всего, мировоззренческий характер. У всякой психотерапевтической практики есть свои философские основания. Причем, вне зависимости, осознает ли эти основания сам психотерапевт. А ведь нередко бывает так, что и не осознает. Увы…
Любая теория, в том числе и психотерапевтическая, всегда артикулирована в виде категорийного аппарата и глоссария, то есть, словаря узкоспециализированных терминов. Именно на этой основе и произрастают разнообразные техники, методики и стратегии работы. Сначала - корень, потом - ствол, потом - ветки и листья. На осинке апельсинки растут как-то плоховато. А то, иногда, читая некоторые психотерапевтические публикации, с трудом разбираешься в наличествующих там смысловых и логических несуразицах.
При написании этого текста автор не ставил себе целью рассказать читателю о том, каким образом в разных направлениях психотерапии решается ее главная задача, задача по избавлению страдающего и растерянного человека от невротического расстройства. Ведь этому, как раз, и посвящены бесчисленные книги и руководства. Количество текстов по психотерапии громадно, целой жизни не хватит, чтобы ознакомиться с их малой толикой.
И, даже, изучив их большую часть, все равно не удастся выделить общие концепты, единые универсалии, разделяемые всеми психотерапевтическими теориями. Что, может быть, к примеру, общего между психоанализом и конструктивистско-нарративным подходом? Да ничего. Ни одного термина, ни одного общего методического приема.
Но, к счастью, психотерапия - это не только, и не столько, теория, но и живая практика, процесс непосредственного личностного взаимодействия.
Итак, самое первое и самое главное условие для того, чтобы психотерапия заработала - это то, чтобы психотерапевтическая коммуникация состоялась как таковая. Есть контакт - есть работа. Нет контакта - ничего нету.
Неудивительно, что профессиональное занятие психотерапией предъявляет к практикующему специалисту повышенные требования. Помимо безукоризненного знания предмета психотерапии и психиатрии, он должен обладать обширным общеклиническим кругозором, быть всесторонне образованным человеком и иметь высокую речевую компетенцию.
Последнее из отмеченных качеств чрезвычайно важно. Как бы ты не был образован, сведущ и эмпатичен, но, если ты не способен донести до пациента своё видение текущей жизненной и клинической ситуации, и, что не менее важно, пути выхода из неё, то психотерапия в твоем исполнении вряд ли будет успешной.
При этом необходимо заметить, что язык психотерапевта должен быть предельно понятен сидящему напротив человеку. Если в корпус психотерапевтической беседы вводится новый термин, то это речевое действие должно быть обусловлено текущей коммуникативной ситуацией и объяснено на доступном для этого конкретного человека языковом уровне.
Совершенно необходимо уточнить цели психотерапии и критерии ее эффективности. Причем, по мнению автора, эти цели и критерии должны быть сформулированы в виде категорических императивов и четко высказаны самим пациентом. Для этого надо спросить его: «а как ты видишь свое будущее?» И получить ответы: «обрету способность ездить в метро без страха», «научусь не бояться собеседований», «смогу контролировать свой гнев» etc.
По ходу работы крайне желательно постоянно получать обратную связь от пациента, Это должен быть не только мониторинг клинической ситуации, но и постоянное объяснение психотерапевтических воздействий, и закрепление полученных результатов.
Помимо этого, необходимо отметить следующую особенность психотерапевтической работы. На самом деле, очень часто возникает ситуация, когда человек, одновременно с психотерапией получает и медикаментозное лечение. И поэтому нельзя сказать наверняка, что же в большей степени приносит ему облегчение: речевое воздействие или же фармакологическое влияние на нейрохимические процессы. Скорее всего, при правильно подобранной лекарственной терапии одно усиливает другое.
А теперь, можно и обобщить написанное в кратких сентенциях:
- сказать коротко и однозначно, как работает психотерапия, не представляется возможным -
- работает не психотерапия, а психотерапевт, конкретный человек, имярек -
- если психотерапевт говорит о своем методе как об истинном и единственно верном, то следует усомниться в его профессионализме -
- четкое, ясное формулирование целей работы - основа психотерапии -
- если психотерапевт по тем или иным причинам не нравится пациенту, то и не стоит с ним работать дальше -
- психотерапии не может быть без продвижения, пусть даже и не всегда быстрого -
Где-то так.