сергей смирнов

психотерапевт-психиатр

Жизнь располагается где-то в промежутке между вопросами и ответами, в измерении молчания ее нет.

Мартин Бубер

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Термин происходит от древнегреческого и означает «забота о душе». Вопрос, вынесенный в заголовок, может рассматриваться в двух смысловых и практических нишах: психотерапия как специфический метод лечения и психотерапия как особый род социальной деятельности, выходящий за пределы традиционной медицины. При втором подходе психотерапию можно определить, как способ улучшить качество жизни человека благодаря процессу личностных изменений.

Возникнув около 200 лет назад как часть медицины и психиатрии, психотерапия в начале 20 века благодаря деятельности Фрейда и его последователей, обрела большой общественный резонанс и стала рассматриваться как особое явление европейской культуры и цивилизации в целом.

  В настоящее время в большинстве европейских стран к психотерапии относятся как к самостоятельной дисциплине, в связи с чем проводится серьезная работа по приданию ей соответствующего организационно-правового статуса. В России выбрана другая модель развития психотерапии: она считается клинической дисциплиной, а, конкретнее, субдисциплиной психиатрии и, поэтому заниматься психотерапией и соответственно называться психотерапевтом, может лишь тот, кто имеет высшее медицинское образование, базисное обучение по психиатрии с последующей специализацией по психотерапии. Следует сказать, что, в большинстве случаев, человек, избравший профессию психотерапевта, исходя из своей внутренней мотивации быть эффективным в работе и успешным в жизни, проходит различные обучающие программы, чаще всего, в формате выбранного им психотерапевтического направления.

В настоящее время существует множество психотерапевтических школ и направлений, основанных на различных мировоззренческих концепциях, часто противоречащих друг другу, что серьезно затрудняет выбор человека, впервые решившего обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. В связи с этим, можно посоветовать следующее: воспользоваться рекомендациями авторитетных для вас людей, обратить внимание на самопрезентацию специалиста (если вам предлагают мгновенное исцеление со стопроцентной гарантией, задумайтесь), учесть репутацию медицинского центра, где работает этот психотерапевт, ознакомиться, по возможности, с его публикациями

При первой встрече, после обмена приветствиями, будет уместно попросить его рассказать немного о себе. Обращайте внимание, присутствует ли доктор на своей беседе с вами или где-то «витает в облаках». Очень важно взаимное принятие друг друга, компетентный психотерапевт не будет навязывать вам свою картину мира, а постарается улучшить вашу. В задачи психотерапевта при первой встрече входят: уточнить клиентский запрос и степень мотивации к работе, установить с Вами доверительные рабочие отношения, представить на доступном для понимания языке умозаключение о состоянии Вашего психического здоровья, поделиться своим видением причин, которые вызвали Ваши душевные страдания, рассказать каким образом он собирается с Вами работать и сформулировать критерии успешной работы, решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве и определить его формат (продолжительность, частота встреч, этапность), дать рекомендации, в том числе, и медикаментозные. Кроме того, желательно, чтобы уже в ходе первого посещения психотерапевт провел с Вами упражнение, или применил «технику», или научил навыку, которые вписывались бы в русло выбранной психотерапевтической стратегии (в том случае, если беседа не является основным методом работы, как это бывает при клиент-центрированных, экзистенциальных и религиозно-ориентированных психотерапевтических подходах).

В рамках юридических норм и профессиональной этики, психотерапевт не может разглашать без согласия самого пациента, или же запроса судебных инстанций, или же запроса имеющих на это право учреждений здравоохранения, факт обращения за психотерапевтической консультацией, сведения частного характера, заключение о состоянии психического здоровья.